EA-4/09 G: 2022 Akkreditierung von Laboratorien für sensorische Prüfungen - METRAS

EA-4/09 G: 2022 Akkreditierung von Laboratorien für sensorische Prüfungen

EA-4/09 G: 2022 Akkreditierung von Laboratorien für sensorische Prüfungen

ZWECK

Dieser Leitfaden ergänzt die ISO/IEC 17025 und enthält eine spezielle Anleitung für die Akkreditierung von Laboratorien für sensorische Prüfungen. Es enthält eine detaillierte Anleitung zur Auslegung der ISO/IEC 17025 für diejenigen, die sensorische Prüfungen durchführen. Dieses Dokument ist für Anwenderlaboratorien (akkreditierte und nicht akkreditierte), Begutachter, die an der Bewertung von sensorischen Laboratorien beteiligt sind, und nationale Akkreditierungsstellen bestimmt. Es kann auch für Aufsichtsbehörden, Laborkunden und Empfänger von Prüfberichten von Nutzen sein.

Die allgemeinen Anforderungen für die Akkreditierung sind in der Internationalen Norm „Allgemeine Anforderungen an die Kompetenz von Prüf- und Kalibrierlaboratorien“ (ISO/IEC 17025) festgelegt. Alle diese Anforderungen müssen von Laboratorien erfüllt werden, die eine Akkreditierung anstreben.

Inhalte

Der Leitfaden enthält eine spezifische Anleitung für die Akkreditierung von Laboratorien für sensorische Prüfungen. Er enthält eine detaillierte Anleitung zur Interpretation der ISO/IEC 17025 für die Laboratorien, die objektive sensorische Methoden durchführen.

Die ISO/IEC 17025 bleibt das maßgebliche Dokument, und in Streitfällen wird jede nationale Akkreditierungsstelle über nicht geklärte Fragen entscheiden.

Die sensorische Analyse ist eine wissenschaftliche Disziplin mit einem breiten Anwendungsbereich in der Lebensmittelindustrie, sowohl bei der Entwicklung neuer Lebensmittel als auch bei Materialien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen (z. B. Verpackungen), als auch bei der Kontrolle der Lebensmittelqualität. Sie ist derzeit ein leistungsfähiges und unverzichtbares Analyseinstrument, da sie zur Messung der Reaktionen auf die Merkmale von Lebensmitteln und anderen Materialien eingesetzt wird, die mit den Sinnen Sehen, Riechen, Schmecken, Tasten und Hören wahrgenommen werden.

Die sensorische Prüfung umfasst sowohl qualitative als auch quantitative Ansätze und sensorische Eigenschaften, die von geschulten sensorischen Prüfern festgestellt werden.

Beispiele für die Anwendung der sensorischen Analyse sind:

  • Haltbarkeitsstudien
  • Produktabgleich
  • Zuordnung von Produkten
  • Qualitätskontrolle zur Einhaltung von Produktspezifikationen
  • Neuformulierung von Produkten
  • Probleme mit Verunreinigungen und Fehlgeruch/Geschmack
  • Produktqualität
  • Produktklassifizierung

Spezifische Anforderungen für sind in diesem Leitfaden nicht enthalten. Eine ausführliche Anleitung findet sich in ISO 11136 Sensorik. „Allgemeiner Leitfaden für Durchführung von hedonischen Tests mit Verbrauchern in einem kontrollierten Bereich“

Der Leitfaden befasst sich mit der Qualität der Prüfergebnisse und nicht speziell mit Fragen der Gesundheit und Sicherheit. Allerdings sollten die Laborpraktiken den nationalen Gesundheits- und Sicherheitsvorschriften entsprechen. Es ist wichtig zu beachten, dass in einigen Fällen Gesundheits- und Sicherheitsaspekte die Qualität der Prüfungen beeinflussen können und das Labor dies zu berücksichtigen hat.

AKKREDITIERUNG

Die nationalen Akkreditierungsstellen werden nur Laboratorien für sensorische Prüfungen akkreditieren, die ihre Prüfungen vollständig dokumentiert und nachweislich unter Kontrolle haben.

Es liegt in der Verantwortung des Laboratoriums, den Begutachtern der nationalen Akkreditierungsstelle nachzuweisen, dass alle Kriterien für die Akkreditierung erfüllt sind. Dies ist eine schwierige Aufgabe, wenn es keine Standardmethoden gibt, was in der sensorischen Analyse mit wenigen Ausnahmen häufig der Fall ist.

Daher werden in diesem Leitfaden die wichtigsten Elemente behandelt, die kontrolliert werden müssen um die Einhaltung der Anforderungen der Norm ISO/IEC 17025 zu gewährleisten, insbesondere:

a) Verantwortlichkeiten, Kompetenzanforderungen und Bevollmächtigung des Personals, das die Prüfung durchführt

b) Auswahl, Schulung und Fortbildung der sensorischen Prüfer

c) Einrichtungen und Umgebungsbedingungen

d) Verwendung von geeignetem Referenz- und Schulungsmaterial

e) Untersuchungsverfahren

f) Wartung und Kalibrierung der Geräte

g) laufende Verfahren zur Qualitätskontrolle (QC)

h) Testverfahren

i) laufende Überwachung der Leistung der einzelnen Sensoriker und der Prüfgruppe

j) die technischen Aufzeichnungen, die im Zusammenhang mit der Durchführung der sensorischen Prüfungen und der damit verbundenen Tätigkeiten erforderlich sind.

Mit dem Leitfaden können die Anforderungen der ISO 17025 in Bezug auf sensorische Prüfungen besser interpretiert werden.

Quelle: EA-4/09 G Accreditation For Sensory Testing Laboratories

Mitgeltende Dokumente:

[1] ISO/IEC 17025 General requirements for the competence of testing and calibration laboratories.

[2] ISO 5492 Sensory Analysis. Vocabulary.

[3] ISO 8586 Sensory Analysis. General guidelines for the selection, training and monitoring of selected assessors and expert sensory assessors.

[4] ISO 13300-1 Sensory analysis. General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory. Part 1: Staff responsibilities.

[5] ISO 13300-2 Sensory analysis. General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory. Part 2: Recruitment and training of panel leaders.

[6] ISO 11132 Sensory analysis. Methodology. Guidelines for monitoring the performance of a quantitative sensory panel.

[7] ISO 5496 Sensory analysis. Methodology. Initiation and training of assessors in the detection and recognition of odours.

[8] ISO 8589 Sensory analysis. General guidance for the design of test rooms.

[9] ISO 4121 Sensory analysis. Guidelines for the use of quantitative response scales

[10] ISO 11136 Sensory analysis. Methodology. General guidance for conducting hedonic tests with consumers in a controlled area.

[11] COI/T.20/Doc. Nº 14 Guide for the selection, training and quality control of virgin olive oil tasters-qualifications of tasters, panel leaders and trainers.

[12] COI/T.28/Doc. Nº 1 Guidelines for the accomplishment of requirements of standard iso 17025 of sensory testing laboratories with particular reference to virgin olive oil

[13] OIV Review document on sensory analysis of wine

[14] E3S Guideline for sensory analysis of PDO food products and wines European Sensory Science Society 2021

[15] ILAC-G17 Guidelines for Measurement Uncertainty in Testing

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